История больницы чаще всего связана с историей административной территории, где она расположена. Первые архивные сведения о Милославской больнице датируются 1929 годом, когда и образовался Милославский район (в то время он входил в Коломенский округ Московской области), в этот период проводилось районирование, не стало уездов, были организованы Милославский и Чернавский районы, которые в свою очередь в 1937 году были переданы в Рязанскую область.
До 1949 года на нынешней территории поселка Милославское, кроме Милославской больницы, существовали еще Покрово-Шишкинская больница и Покрово-Шишкинская амбулатория (села Милославское, Покрово-Шишкино, деревни Бабарыкино, Горюшкино, поселки при спиртзаводе и железнодорожной станции объединились только в 1965 году, образовав поселок городского типа – Милославское).
Приказом Милославского райздравотдела от 16.03.1949 г. N°283 Милославская больница, Покрово-Шишкинская больница и Покрово-Шишкинская амбулатория вошли в состав Милославской районной больницы, а первым главным врачом назначается Екатерина Гавриловна Павлова. В 1959 году Милославский и Чернавский районы были объединены в один – Милославский, а все медицинские учреждения вошли в структуру образованной Милославской центральной районной больницы.
Вплоть до 2000 года в структуре ЦРБ, кроме самой Милославской больницы на 105 круглосуточных коек, состояли: районная больница п.Центральный на 75 коек, Чернавская участковая больница на 50 коек, Мураевинская, Богородицкая и Бугровская участковые больницы по 10 коек каждая, а также сельская врачебная амбулатория поселка «Большевик» и 42 сельских медпункта.
В 2001 году в больницах района сокращено 90 круглосуточных коек, Богородицкая больница стала амбулаторией, а Бугровская больница - фельдшерско-акушерским пунктом. В 2002 году введена в эксплуатацию поликлиника ЦРБ на 200 посещений в смену в новом больничном комплексе.
В 2006 году введен в эксплуатацию трехэтажный корпус стационара Милославской ЦРБ в новом больничном комплексе.
В 2006 году по национальному приоритетному проекту «Здоровье» поставлен аппарат ультразвуковой диагностики (УЗИ) и шестиканальный ЭКГ-аппарат фирмы Шиллер. В 2007 году по ПНП «Здоровье» поставлен портативный аппарат УЗИ уже с цветным дисплеем, фиброгастроскоп, 3 замечательных 3-х канальных электрокардиографа на аккумуляторах той же фирмы Шиллер и кольпоскоп, а из областного бюджета в новый стационар закуплено оборудование для операционной и стерилизационного отделения. В том году закрыто 4 фельдшерско-акушерских пункта (ФАП).
В 2010 году сокращены очередные 38 круглосуточных коек. В РБ п.Центральный остались только пять коек в инфекционном отделении, а в Чернавской участковой больнице только дневные койки. Закрыто еще 11 ФАП.
В 2011 году РБ и УБ становятся соответственно амбулаторией п.Центральный и Чернавской амбулаторией с 10 дневными койками в каждой. Три амбулатории (Мураевинская, Богородицкая и Павловская) реорганизованы в фельдшерско-акушерские пункты. В Милославскую ЦРБ поступает оборудование по модернизации: цифровой флюорограф, биохимический и гематологический анализаторы.
В 2012 году по программе модернизации здравоохранения Рязанской области выделены средства на капитальный ремонт амбулатории п.Центральный, Чернавской амбулатории и Кочуровского ФАП.
▼ кликнуть по карте для увеличения ▼