Версия для слабовидящих

Выключить

Изображения

Выключить Включить

Размер шрифта

А А А А А А

Цветовая схема

Обычная Белая Черная

Что такое инсульт?

09.09.2019
499
0
В цивилизованных странах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев инсульта. К сожалению, если «пропустить» первые минуты и часы этого грозного заболевания, процесс становится необратимым
Медицина – это противостояние врача и болезни,
чью сторону займет пациент, тот и победит!
 (Гиппократ)


Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения – это грозное осложнение гипертонической болезни и атеросклероза сосудов головного мозга.

Причиной инсульта является поражение мозговых сосудов или сосудов шеи, несущих мозгу необходимые питательные вещества и кислород. Количество инсультов в России составляет более 450 тысяч случаев в год. Большинство инсультов приводят к инвалидности, резко снижают качество жизни самих пациентов, и ложатся тяжким бременем на членов их семей и лиц, ухаживающих за ними.

Инсульты бывают геморрагическими (кровоизлияние в мозг) и составляют 20% от всех случаев инсульта, и ишемическими (инфаркт мозга) и составляют 80% от всех случаев инсульта. Ишемические инсульты встречаются в 4 раза чаще, чем геморрагические.

Наш мозг очень чувствителен к нарушению поступления крови: его участки, которые лишаются нормального кровообращения, погибают через несколько минут. Чем же угрожает гибель отдельных участков мозга для человека? Известно, что определённые участки мозга «управляют» движением рук, ног, речью, воспринимают и перерабатывают информацию, приходящую от наших органов чувств.

Каждый должен знать симптомы инсульта:

  • слабость или полное отсутствие движений в руке и/или ноге с одной стороны;
  • перекос лица (особенно во время улыбки);
  • нарушение речи («каша во рту» или отсутствие способности говорить);
  • остро возникшая очень сильная головная боль, похожая на «удар по голове» (часто с тошнотой и рвотой);
  • потеря сознания.

При внезапном появлении одного или нескольких выше перечисленных симптомов нужно немедленно вызвать бригаду скорой медицинской помощи. До прибытия бригады необходимо уложить пациента в постель или любую горизонтальную поверхность, при рвоте – повернуть на бок, при возможности измерить артериальное давление, ни в коем случае ничего не давать есть и пить (включая таблетки). По прибытии бригады СМП сообщить всю известную информацию о пациенте и быть готовыми к транспортировке в ГБУ РО «Скопинский межрайонный медицинский центр».

Помните, чем раньше начато лечение, тем выше шанс на благоприятный исход и максимальное восстановление.

Как предупредить инсульт?

Чтобы предотвратить инсульт, нужно выявить те неблагоприятные факторы, которые могли бы привести к нему – так называемые «факторы риска» и знать как с ними бороться.

  1. Знайте и контролируйте свое артериальное давление.Высокое артериальное давление является ведущей причиной инсульта. Подберите эффективное лечение вместе с вашим участковым врачом и регулярно принимайте назначенные лекарственные препараты.
  2. Регулярно контролируйте работу своего сердца с помощью электрокардиографии (ЭКГ), а при необходимости эхокардиографии (УЗИ сердца). Это позволяет вовремя выявить нарушение сердечного ритма и патологии клапанов сердца, приводящие к развитию кардиоэмболических инсультов.
  3. Узнайте ваш уровень холестерина. Снижение повышенного холестерина снижает риск развития инсульта.
  4. Соблюдайте диету с низким содержанием соли и жира, в питании должны преобладать фрукты, овощи, крупы, морепродукты. Контролируйте свой вес!
  5. Если у вас диабет, контролируйте его течение, строго следуя рекомендациям вашего врача.
  6. Откажитесь от курения – оно увеличивает риск инсульта в 2 раза.
  7. Ограничьте прием алкоголя.
  8. Ежедневно занимайтесь физическими упражнениями. Даже ежедневные прогулки в течение 30 минут могут снизить риск инсульта.
  9. Регулярно проходите диспансеризацию.

 

Автор: Врач-терапевт участковый ГБУ РО «Милославская РБ» Елена Андриенко