Стартовала Всемирная неделя поддержки грудного вскармливания
Главным преимуществом грудного молока является сбалансированный состав всех необходимых ребёнку пищевых веществ:
- оптимальное количество белка с высоким содержанием алактальбумина, незаменимых аминокислот;
- сбалансированный жировой компонент;
- углеводный компонент представлен преимущественно лактозой;
- бифидогенные факторы;
- иммунонутриенты;
- пребиотики (живые бифидо- и лактобактерии).
Все компоненты женского молока легко усваиваются из-за состава, соответствующего функциональным возможностям желудочно-кишечного тракта грудного ребёнка, а также благодаря наличию в женском молоке ферментов (амилазы, липазы и др.) и транспортных белков. За счёт присутствия иммунных комплексов, лизоцима и других биологически активных веществ грудное молоко повышает защитные функции детского организма. Низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры.
Грудное вскармливание снижает риск развития у ребёнка в последующие годы атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, ожирения, лейкозов.
Биологические эффекты естественного вскармливания:
- Пищевое обеспечение за счёт оптимального и сбалансированного состава, имеющего значение для полноценного роста и развития малыша. Состав грудного молока динамично приспосабливается к изменяющимся в процессе роста потребностям ребёнка.
- Участие в росте, развитии и тканевой дифференцировке за счёт гормонов и других биологически активных веществ, содержащихся в женском молоке.
- Обеспечение защиты от неблагоприятных эффектов избыточного поступления нутриентов.
- Иммунологическая защита от бактериальных и вирусных инфекций, а также паразитарных инвазий.
- Ограничение поступления неинфекционных антигенов. Снижение риска аллергических заболеваний.
- Формирование иммунологической невосприимчивости к антигенам пищевого рациона, используемых кормящей женщиной продуктов.
- Обеспечение адекватного пищевого поведения.
- Формирование тесной психоэмоциональной связи ребёнка с мамой.